ashitano_R

井上真央さんが高校のスクールカウンセラーを演じ
仲間由紀恵さんが、息子を溺愛する“過干渉”な毒親を演じ
話題となっている「明日の約束」

題材が重いせいか、視聴率的には苦戦しているようです。

第1話 8.2% 第2話 6.2% 第3話 5.4% 第4話 5.8%
第5話 5.1%


sponsored link

個人的には、10月期ドラマの中では「陸王」「監獄のお姫さま」
に次ぐ3番目に楽しみな(「刑事ゆがみ」「コウノドリ」も 甲乙付け難い)
ドラマです。

井上真央さん仲間由紀恵さんの演技はもちろんん素晴らしいですが
生徒役の俳優さんたちが、かなり良いなと思いながら見ています。
ほとんど知らない人ばかりなので(知っているのは、山口まゆさん
だけでした)リアルに高校生という感じがします。

今回は、ドラマに登場するメインの生徒たちについて
いろいろ調べてみました。

明日の約束 椿が丘高校の生徒

1年B組

吉岡 圭吾(よしおか けいご)・・・遠藤健慎

 バスケ部員。日向(井上真央)に告白した翌日に
 不可解な死(自殺)を遂げる。
 去年、中学3年時、2日間家出をして警察に補導される。

 煙草を吸っていることをバラされたくなければ
 自分をベンチ入りさせるよう長谷部(金子大地)を
 脅迫する。その後、長谷部に無視されたのをきっかけに
 他の部員たちにも避けられるようになり、
 練習に参加しなくなり不登校になる。

 母親(仲間由紀恵)は過干渉な毒親。

遠藤健慎(えんどう・けんしん)プロフィール

生年月日:2000年11月24日
出身地: 静岡県
身長:  179cm
靴:   28.0cm
趣味:  読書、ピアノ、ショッピング、ラップ
特技:  英会話(英検2級)
所属:  ヒラタオフィス

沢井 勝・・・渡邉剣

 バスケ部員。圭吾(遠藤健慎)とは中学生の時から仲が良かった。
 圭吾の自殺の件で長谷部(金子大地)と共通の秘密を持ち続けたが、
 後に日向(井上真央)に全てを打ち明ける。

 中学時に圭吾の事でクラス替えの時に特定の人を指名したり、
 成績の事で担任を代えさせようとしたりする真紀子(仲間由紀恵)の
 モンスターペアレント振りを日向に告白する。

渡邉 剣(わたなべ つるぎ)プロフィール

生年月日:1996年7月16日
出身地: 福岡県
身長:  178
血液型: O型
趣味:  フットサル
特技:  サッカー
所属:  ホリエージェンシー

2014年 27回『ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト』
ファイナリストに進出。
※グランプリは、西銘駿

主な出演作品

2015年 CM GReeeeN「C、Dですと!?」

2016年『動物戦隊ジュウオウジャー』
タスク / ジュウオウエレファント役
erefa_R

2017年『ぼくらの勇気 未満都市2017』バーテンダー 役

2017年 MV 安田レイ「きみのうた」
( TVアニメ「夏目友人帳 陸」エンディングテーマ)

渡邉剣さんについては近々、記事を書きます。

渡辺 純也・・・堀家一希

 圭吾(遠藤健慎)を集団で無視していじめていた生徒の一人。
 圭吾が入っていたLINEのグループを退出する嫌がらせもしていた。

 那美(井頭愛海)から、圭吾を集団で無視したことを
 非難され、自分たちが圭吾を自殺させたのかと自責の念に駆られる。

 圭吾が亡くなったのが自分だけのせいではないと思える
 証拠が欲しかった為、長谷部がいさかいを起こした動画を撮った。
 動画をネットに晒したのは自分ではないと語る。
 (デーがーを盗まれた)

堀家 一希(ほりけ かずき)プロフィール

生年月日:1997年11月21日
出身地: 岡山県
身長:  170
趣味:  手品
特技;  サッカー
所属:  レプロエンタテインメント

主な出演作品

2017年 ドラマ『貴族探偵』8話 三島純夫 役
 
2017年 ドラマ『CRISIS』3話 藤崎正一 役

kuraisisu_R
兄弟で撃ち合う(自害)このシーンはインパクトありました。
左側が堀家一希さん。

2017年 PV KANA-BOON『Fighter』

2017年 映画『夜空はいつでも最高密度の青色だ』

レプロ 公式プロフィール

田所 那美・・・井頭愛海

 学級委員長。好きな色は白。

 中学時にいじめを受け、親にも相談出来ずにいたが、
 別クラスの圭吾(遠藤健慎)に励まされる。
 圭吾と、時々話をする仲になり告白しようとしたが…

 アンケートで、圭吾がいじめられていると書いて意見箱に入れる

 圭吾の死後、彼を集団で無視したことや彼の死後にも
 普通に振舞っていたことをクラス全員に強く非難した。

 中学時に圭吾が学校で飼っていた、うさぎを持って
 近くの山に連れて行って殺したとの噂を日向(井上真央)に告白する。


クラス全体に悪い雰囲気が続いているため、区切りをつけるため
クラス全員で圭吾の家に行って焼香をあげる事を提案するが、
日向からもう少し落ち着いてから行くようにと言われる。

井頭 愛海(いがしら まなみ)プロフィール

生年月日:2001年3月15日
出身地: 大阪府
身長:  158
血液型: O型
所属:  オスカープロモーション

2012年 第13回『全日本国民的美少女コンテスト』に
バレエの先生に勧められ出場し、審査員特別賞を受賞。
同コンテストのファイナリストにより結成された
アイドルグループX21のメンバーとなる

2016年 第88回『選抜高等学校野球大会』の
「センバツ応援イメージキャラクター」に選ばれる

2016年 連続テレビ小説『べっぴんさん』で、主人公・
坂東すみれ(芳根京子)の娘・さくら役に起用される。

主な出演作品

2013年 映画『おしん』八代加代 役

2014年8月号~2015年12月号 「ピチレモン」専属モデル

2016年 湊かなえサスペンス 望郷「雲の糸」
磯貝亜矢(内山理名)高校時代 役

井頭愛海オフィシャルブログ

Twitter

Instagram

上野 由依・・・夏子

 クラス全員に圭吾の集団いじめを非難した那美に対して、
 黙って見ていた那美も同罪と咎める。
 
 教室のベランダで、話しをしていた沢井(渡邉剣)と
 渡辺(堀家一希)に話しかける。
 クラスの雰囲気にうんざりしているからケジメをつけるために、
 クラス全員で圭吾(遠藤健慎)の家に
 行こうと誘う。(提案したのは田所(井頭愛海))

夏子 プロフィール

本名:  非公開
生年月日:1996年9月3日
出身地: 東京都
身長:  163
趣味:  読書・映画鑑賞・サーフィン
特技;  バレエ・スペイン語
所属:  トップコート

クォーター(母親がアメリカ人と日本人のハーフ)

2015年 ファッション誌『SEDA』専属モデルとしてデビュー

主な出演作品

2016年 ドラマ「マザーズ2016 母たちの願い」平井ゆり役

2016年 Amazonオリジナル・ドラマ『東京女子図鑑』9話・10話

2017年 Huluオリジナルドラマ『雨が降ると君は優しい』

TOP COAT プロフィール

Instagram

2年A組

長谷部 大翔・・・金子大地

 バスケ部キャプテン。

 中学時は沢井(渡邉剣)と共に圭吾(遠藤健慎)と仲が良かった。
 通学途中、圭吾から「先輩のせいで死にます」という
 メールを受信して動揺する。
 (その後、メールが送信される前に圭吾が亡くなっていた事から
 圭吾自身がメールを送信していない事が判明)

 圭吾の自殺の件で、バスケ部顧問・辻と揉めている動画が
 ネットで拡散され、路上での辻への暴行や、圭吾をイジメて
 自殺に追い込んだのは彼の仕業だと騒がれるようになる。

その後、警察官の前でわざと煙草に火を点けて
辻先生(神尾佑・バスケ部顧問)を襲ったのも、
後輩をいじめて命を奪ったのも自分だから逮捕してくれと言う。

しかし、一緒に路上バスケしていた仲間がアリバイとなる
動画を見せたため釈放された。

バスケ部員たちが、動画を撮影した渡辺(堀家一希)を責める中、
ネットには晒していないという渡辺の言葉を信じて謝罪を素直に受け入れた。

校内暴力(動画)や煙草の問題で、責任を取るために自主退学よりも
強制退学を望んでいたが、聞き取り調査にて学校を辞めたくないという意思を伝える。

その日の夜、公園のトイレにて辻と同じ手口で何者かに暴行を受ける。

金子 大地(かねこ だいち)プロフィール

生年月日:1996年9月26日
出身地: 北海道
身長:  179
趣味特技:バスケットボール
所属:  アミューズ

『アミューズオーディションフェス2014』にて
俳優・モデル部門を受賞して芸能界デビュー

主な出演作品

『痛快TV スカッとジャパン』
初恋相手は学校のアイドル(2015年10月26日)神崎光 役
クッキーは初恋の味(2016年5月9日)長井太陽 役
林間学校は恋の戦場(2016年9月12日)川尻宏太 役

2017年 ドラマ『下北沢ダイハード』9話 タクヤ 役

2017年 映画『ナラタージュ』新堂慶 役

アミューズ・オフィシャルサイト

Instagram

増田 希美香・・・山口まゆ

 バスケ部マネージャー。
 自分の誕生に母親が男と遊びに出たため、邪魔をしようと
 万引き騒動を起こす。
 母親からその件で彼氏に振られたと言われ、自身の存在を侮辱され
 逆上して母親を突き飛ばして重症を負わせてしまう。

 日向(井上真央)のアドバイスを受け、母親の元を離れ
 親戚夫婦と共に暮らすことを決意する。

 体育館裏で長谷部(金子大地)と沢井(渡邊健慎)が圭吾のことを
 話しているのを聞いて、圭吾の自殺はバスケ部が原因かもしれないと
 日向に告白する。

山口 まゆ(やまぐち まゆ)プロフィール

生年月日:2000年11月20日
出身地: 東京都
身長:  157
血液型: A型
趣味:  映画鑑賞
特技:  ピアノ・ダンス・クラシックバレエ
所属:  フラーム

小学4年生から6年生ま「でNEWSエンターテインメント」に在籍

学業に専念するため一旦芸能活動を休止

主な出演作品

映画 『くちびるに歌を』に出演した合唱部員役で出演した7名で
期間限定ユニットの「Lips!」を結成

lpps_R

2015年 ドラマ『アイムホーム』野沢すばる 役

2015年 ドラマ『コウノドリ』吉沢玲奈 役
(中学2年生の妊婦役を演じた)

2016年 ドラマ『ひと夏の隣人』主演・赤石千織 役

フラーム・公式

Instagram

白井 香澄(しらい かすみ)・・・佐久間由衣

 元・椿が丘高校の生徒 圭吾(遠藤健慎)の幼馴染。
 高校1年時の担任は霧島(及川光博)2年時は宮崎(馬渕英里何)

 2年前に教室でリストカットによる自殺を図ったが、
 継母が強い意向により公にならなかった
 その後、椿が丘高校を中退し引きこもり生活を送る
 そして、スーパーでアルバイト→退職。

 圭吾が自分に代わって、イジメていた元同級生に復讐した事で
 今度は圭吾の代わりにと、辻(神尾佑)と長谷部(金子大地)に
 暴行を加える。日向(井上真央)から自首するように言われたが、
 復讐する相手が、あと一人いるからと断る。


佐久間 由衣(さくま ゆい)プロフィール

生年月日:1995年3月10日
出身地: 神奈川県
身長:  172
血液型: O型
趣味:  読書・散歩・映画鑑賞
特技:  バスケットボール
所属:  プラチナムプロダクション

主な出演作品

2014年 映画『人狼ゲーム ビーストサイド』
女優活動スタート

2015年 ドラマ『トランジットガールズ』
初主演

2017年 NHK連続テレビ小説『ひよっこ』助川時子 役
主演、有村架純の幼馴染 役。
※1,293人が参加したオーディションで選ばれる。

今回は、通常のドラマ放送以外に、ドラマ本編の各話をつなぐ
“チェインストーリー”が「GAYO」にて無料配信されています。

1.5話 吉岡圭吾 ー最後の一日ー

2.5話 田所那美 ー彼女の明日ー

3.5話 小嶋修平 ーゲスの極み記者ー

4.5話 三人 ー過ぎ去りし日々ー

5.5話 居酒屋にて ー現場教師たちの苦悩ー

明日の約束 チェインストーリー

各話、7分~8分のストーリーですが
本編ドラマと合わせて見ると、より楽しめると思います。

別に「Gyao」の宣伝じゃないですよ(^^)